Практически все предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности для изготовления собственной продукции используют такое оборудование как куттер для переработки мяса, а также волчки, фаршемешалки и т.д. Среди установок и агрегатов, которые применяются при переработке различных сортов мяса, промышленный мясомассажер известен мало. А между тем подобное оборудование используется сегодня очень и очень широко. В частности, такие массажеры для мяса активно применяются, когда требуется засолить, замариновать большие объемы мясной продукции.
Подобные агрегаты можно применять для практически всех видов мяса:
- свинина;
- говядина и телятина;
- мясо птицы и рыбы.
Как видите, ограничений для обработки мясным массажером практически не существует. Возможны разные режимы обработки в мясном массажере, для разных видов продукции, ведь плотность и иные качества у различных видов мяса значительно различаются.
Суть обработки мяса в промышленном массажере заключается в создании вакуума во вращающемся барабане. Благодаря чему происходит разрежение структуры мясного массива без нарушения его целостности. А благодаря этому разрежению рассол или маринад проникают в структуру обрабатываемого мяса быстрее, глубже, лучше. Кроме того, нахождение в безвоздушной среде препятствует окислению тканей, а значит, мясо выглядит лучше, аппетитнее, интереснее для потребителя.
Современные массажеры для мяса обладают эффективными и удобными системами регулировки работы и контроля над процессами, происходящими в барабане. Оператор следит за работой агрегата со специального пульта, при помощи которого можно осуществлять вмешательство в процесс обработки. Подобное оборудование позволяет регулировать и настраивать следующие характеристики.
- Направление вращения барабана и частота изменения этого направления.
- Интенсивность вращения и количество, а также продолжительность остановок.
- Степень вакуумного воздействия.
- Ну и конечно же, общее время обработки того или иного объема мясопродукта.
Различают несколько разновидностей промышленных мясных массажеров. Они могут иметь один барабан, как правило, объемом в 120 литров, либо же два таких барабана. Также такой массажер может как оснащаться электронными средствами контроля и управления, так и иметь скромный функционал. Существуют модели с дополнительным люком, который позволяет упростить закладку и изъятие продукта.
В целом же агрегат для массажа мяса — оборудование весьма специфичное, но в своей сфере практически незаменимое. Ведь проводить подобные воздействия руками в промышленных объемах невероятно сложно и требует высоких трудозатрат.